среда, 4 апреля 2012 г.

Творожная пасха


Па́сха - особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей".




Творожная пасха



1 кг. - творога (пропускаю через мясорубку)
8 - яиц
300 гр. - сахара
4 ст. лож. - манки(крупы)
3 ст. лож. - слив. масла (мягкого)
2 ст.лож. - сливок 
цедра лимона и апельсина
50 гр. - миндальной соломки
ванильный сахар.






Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром
Добавить цедру, манку, масло. сливки - Всё перемешать
Отдельно взбить белки (до пиков),
Добавить миндаль.
Аккуратно вмешать белки (мешать ложкой с верху в низ) 
Выложить в смазанную и посыпанную сухарями (или манкой) форму.
Выпекать при темпер. 180 град. около часа. Проверять готовность зубочисткой.

Этот рецепт я нашла лет 15 назад в каком - то журнале. 
В рецепте советовали творог протирать через сито,
но я его пропускаю через мясорубку (тоже нет комочков) 
Сама я добавляю ещё белую кокосовую стружку и изюм .
Получается очень вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий