четверг, 10 мая 2012 г.

Гречка с мясом "По-купечески"


    Гречка по-купечески с кусочками свинины включает в себя весь вкусовой набор - это и кусочки обжаренной свинины, вкусная и сочная подливка с большим количеством специй и рассыпчатая гречневая каша, пропитанная подливой и тушеная с мясом. Просто пальчики оближешь. Даже те, кто недолюбливает гречневую кашу смогут по достоинству оценить этот рецепт и заново раскрыть вкус гречки.
    Весь секрет блюда - это сочетание большого количества специй: чеснок, куркума, красный сладкий и горький перец, черный молотый перец, мускатный орех, лимонная кислота, лавровый лист и зелень петрушки и укропа.
    Ингредиенты:
    • Свинина вырезка - 500 гр
    • Гречка - 200 гр
    • Морковь - 150 гр
    • Помидоры - 250 гр
    • Лук репчатый - 2 средних луковицы
    • Масло растительное - 4 столовые ложки
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Мука - 2 столовые ложки
    • Вода питьевая - 3 стакана
    • Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки
    • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки
    • Сладкий красный перец - 0,5 чайной ложки
    • Острый красный перец - 0,5 чайной ложки
    • Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки
    • Куркума - 0,5 чайной ложки
    • Свежая зелень петрушки и укропа - 1 пучок
    • Лавровый лист - 1 шт
    • Соль - по вкусу


Готовим:
1. Промываем мясо. Обрезаем лишний жир, жилы, если они имеются и нарезаем небольшими кусочками.
2. Сковороду сильно нагреваем и высыпаем мясо. Обжариваем мясо по 7-10 минут с каждой стороны и только в конце жарки добавляем растительное масло. Делается это для того, чтобы весь сок остался в мясе и оно было сочным.
3. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
4. Добавляем морковь и лук к мясу, перемешиваем и обжариваем минут 5.
5. Пока обжаривается лук и морковь, приготовим смесь специй. Все специи берем из расчета 1:1, по половине чайной ложечки и хорошо перемешиваем между собой:
  • Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки
  • Сладкий красный перец - 0,5 чайной ложки
  • Острый красный перец - 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец - 0,5 чайной ложки
  • Куркума - 0,5 чайной ложки,
  • Соль - по вкусу
6. Чеснок чистим и мелко режем. Помидоры моем и режем полукольцами.
7. Помидоры с чесноком и специями отправляем к мясу с луком и морковью. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
8. Высыпаем гречневую крупу (я использовал крупу быстрого приготовления "Увелка", она быстрее готовится, крупная и ее не нужно перебирать) в сковороду и заливаем всё тремя стаканами питьевой воды.
9. Перемешиваем гречку с мясом, добавляем 1 лавровый листик, закрываем гречку с мясом крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно на 20-25 минут.
Если вы используете обычную гречневую крупу, то время приготовления может увеличиться. Не забывайте иногда помешивать гречку.
10. Прошло 20-25 минут. Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа и добавляем к гречке с мясом. Тушим еще 2-3 минуты и можно подавать к столу.
11.Гречку "по-купечески" с мясом подавать в горячем виде с тостами из белого хлеба или кусочками черного. Украсить листьями петрушки и укропа.
Гречка с мясом "По-купечески" готова. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий