понедельник, 30 июля 2012 г.

Тушеное мясо с картофелем


Продукты

0,7-1,2 килограмма свиного мяса, можно с небольшими косточками
2,5 килограмма картошки
1 луковица
1 чайная ложка соли
50 грамм подсолнечного масла
черный молотый перец - по вкусу
2-3 лавровых листа

Способ приготовления

Мясо порезать на кусочки, примерно по 2-3 сантиметра.
В 3-х литровой кастрюле из нержавейки с толстым дном разогреть подсолнечное рафинированное масло. Положить мясо в кастрюлю, масло должно закипеть. Запустить мясо в масле, немного обжарить.
Пока обжаривается мясо, почистить и порезать лук. Почистить и порезать на кубики картошку.
Как мясо обжарится, запустить в него лук, помешать. В кипящем масле лук за 1-2 минуты уже обжарится.
Запустить порезанный картофель. Посолить, поперчить, влить примерно 0,5 стакана воды, закрыть крышкой.
Далее тушить* на медленном огне до готовности картошки. Если крышка тонкая металлическая (в отличие от толстой стеклянной), то можно кастрюлю сверху накрыть в несколько раз сложенным полотенцем. Тогда верхняя часть будет прогреваться более равномерно и картошка "дойдет" чуть быстрее. Тушить минут 20, за 5 минут до готовности в картошку положить лавровый лист.
На стол подавать с зеленью - петрушкой, укропом, зеленым лучком.
Можно потушить картошку с телятиной, в этом случае мясо нужно не только обжарить, но и потушить подольше, до добавления лука.
Еще вариант: можно потушить картошку с курицей, для этого курицу порезать на порционные кусочки, обжарить с одной стороны, перевернуть, положить лук так, чтобы попал между кусочками, сверху разложить картошку. Далее продолжить по рецепту, написанному выше.
Если после помешивания мяса на дне кастрюли образовалось не масло, а бульон (это бывает, когда начинаешь обжаривать мороженное мясо, после помешивания оно дает сок - бульон), то лук:
а) можно обжарить на отдельной сковороде и потом его запустить в мясо;
б) можно кинуть лук в бульон, будет лук не жареный, а тушеный. Обычно после готовности картошки лук становится настолько мягким, что его и не найти в готовом блюде.
Можно сложить все ингредиенты в горшочки и потушить все это в духовке. Но так как картошка и мясо готовятся разное время, то мясо желательно сначала обжарить до полуготовности, сложить его в горшочек, затем обжарить и сложить лук, картошку в горшочки закладывать сырую. Если к горшочкам нет крышек, можно "запечатать" их любым сырым тестом, оно испечется вместе с картошкой. Или можно закрыть горшочки на время выпекания алюминиевой пищевой фольгой, завернув краешки. Не забудьте поперчить и положить лавровый лист. В горшочках получается вдвойне вкуснее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий