среда, 14 марта 2012 г.

Марокканские мясные шарики

Марокканские мясные шарики – это достойный пример превращения обычного фарша в аппетитное блюдо. Всё благодаря ароматным специям. Они делают вкус богаче и интереснее. Томатный соус добавляет пикантности, зелень – свежести, а миндальная стружка – секретный ингредиент – придает блюду приятный ореховый вкус. 
На гарнир к шарикам идеальны картофельное пюре, булгур или кус-кус. Зима пока не передала свои права весне, поэтому вполне справедливо позволить себе такое согревающее и сытное блюдо. 










Понадобится на 35 штук:
  • 450 г говяжьего фарша
  • ½ ч.л. соли
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 см корня имбиря, очистить и натереть на терке
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. молотого кумина (зира)
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ¼ ч.л. корицы
Для томатного соуса:
  • 1 ч.л. семян кумина
  • ½ ч.л. семян кориандра
  • ¼ ч.л. семян укропа
  • Щепотка перца чили
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1 см корня имбиря, очистить и натереть на терке
  • 800 г консервированных помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты или домашнего кетчупа
  • 200 мл воды
  • ½ ст.л. соли
  • Соль, перец
  • Свежая зелень по вкусу
  • Миндальная стружка
Приготовление:
  1. Смешать фарш, лук и чеснок. Добавить соль, имбирь и специи и сформовать шарики размером с грецкий орех.
  2. Измельчить в ступке семена кумина, кориандра и укропа. Добавить чили.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить шарики до золотистого цвета. Выложить их на тарелку.
  4. В сковороду, где готовились шарики, положить специи, размолотые в ступке, тушить 2 минуты, добавить лук, чеснок и имбирь. Готовить 2 минуты. Добавить томатную пасту (кетчуп) и помидоры, воду и сахар. Посолить и поперчить и томить 10 минут. Переложить шарики в соус и готовить 20 минут, пока соус не загустеет.
  5. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и миндальной стружкой.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий